Report on knifes




(Опыта в написании отчетов у меня нет, так что не взыщите).

Результаты кухонных испытаний (приготовление борща и разные мелочи).
Испытывались пять ножей:
1. «Енот» Кизляр;
2. «Анчар» Кизляр;
3. «НСК-3» Кизляр;
4. «Сокол» САРО;
5. «Кемпинг» Трамонтина.

Удобство удержания в руке.
Абсолютный лидер «Енот». Удобно держать по-всякому, в том числе когда палец лежит на обухе (я когда чего-нибудь мелко режу, соломкой, кладу на обух указательный палец). Рукоять не скользит, не «жмет». В общем это 1-й (жена, отметив высокие режущие качества ножа, все же отложила его в сторону – тяжеловат для женщины).
Второе место делят «Анчар» и «Кемпинг». Рукоятки коротковаты на мою руку, с этим можно было бы смириться, если бы не фигурная форма наверший. При нарезании продуктов это мешало. У «Кемпинга» пластик рукояти скользковат. Соответственно «Анчар» 2-й, «Кемпинг» 3-й. (Жене больше других лег в руку «Анчар» (по-этому он 2-й, а «Кемпинг» - 3-й), а про «Кемпинг» она сказала «вот нормальный кухонный нож»).
Третье место «Сокол». Вообще рукоятка удобная, но… Плашки покрыты лаком, да еще и после приклепывания, это вызвало у меня подозрения, что поверхность плашки прилегающая к полосе ножа необработанна вовсе. Постучав ногтем по плашке я убедился что она неравномерно прилегает к полосе. Явно не хватало еще одной заклепки по центру рукояти. И вообще, при такой толщине полосы можно плашки винтами крепить, это позволило бы обработать их нормально до установки на нож. Насечка на обухе выполнена «левой ногой» и выворот металла не удален. Этот 4-й. (Жене совсем не понравился «тяжелый, тупой, ручка мало того что большая, так еще и скользкая»).
Чистка и резка овощей.
Картошка, лук и буряк чистились срезанием кожуры, морковка скоблилась. Далее нарезание соломкой, картошка крупно, остальное мелко. Капуста шинковалась.
С чисткой справились все ножи. 1-й «Кемпинг», самый тонкий клинок, заточка достаточна; 2-й «Енот», вогнутые спуски и острота компенсировали толщину клинка; 3-й «Анчар», я так и не понял почему этот нож уступил «еноту»; 4-й «Сокол», большой угол РК и недостаточная острота в рабочей зоне лезвия (у пятки) делали процесс чистки напряжным.
С нарезкой тоже справились все. 1-й «Енот», но комэнт, он первый; 2-й «Кемпинг», чуть подточить и было бы отлично; 3-й «Сокол», заточка ближе к острию достаточна для нарезки; 4-й «Анчар», при нарезании нож стремится «съехать» с предмета и нужно прикладывать дополнительное усилие, чтобы этого избежать.
Хлеб (умеренно свежий) резали: 1-й «Енот» и 2-й «Кемпинг», 3-й «Анчар» немного вело в сторону, 4-й «Сокол» не хватало остроты. Свежий хлеб хорошо резал только «Енот», а «Сокол» не резал вовсе.
Сало, типа «шпиг», в специях, прикопченное.
Шкура у этого сала «нежуваемая», твердючая и упругая, хоть ножны шей. 1-й «Енот», 2-й «Анчар» - эти резали шкуру не замечая; 3-й «Кемпинг»; 4-й «Сокол» - этим пришлось сильно нажимать.
Итого по результатам кухонных испытаний:
1. «Енот» Кизляр - отлично;
2. «Кемпинг» Трамонтина - хорошо;
3. «Анчар» Кизляр – удовлетворительно с плюсом;
4. «Сокол» САРО - незачёт.

Личные (предварительные) впечатления по ножам.
«Енот». Этот нож меня удивил. Я никак не ожидал, что нож с клинком длиной 105мм и толщиной 4,5мм будет так хорош на кухне. Лучший нож из представленных.
«Анчар». Постоянно испытывал желание взять наждак и отполировать рукоятку, дерево красивое, но не играет, недошлифовано. И пропитать еще раз не помешало бы. В процессе работы нож контактировал с водой и мне показалось что дерево набухает. Далее, Макс пишет что нож режет без увода, а у меня его вело. Может мы по-разному режем, или разное?
«Кемпинг». Очень неплох. Подточить малость и будет совсем хорошо. Рукоятка маловата, это касается и «Анчара». У меня средний рост, сложение пропорциональное, стало быть и ладонь «средняя», а рукоять тесновата. Не правильно это.
«Сокол». Пацанский нож. Всё бы ничего, но мелкая халтура раздражает (насечка на обухе). Рукоять в работе от попадания воды стала коробиться прямо на глазах. Появились щели, дерево накладок стало темнеть в месте прилегания к полосе. Думаю сырой походной жизни, особенно на рыбалке, она не выдержит. РК я бы переточил на меньший угол. Вообще склонен считать этот нож заготовкой ножа, то есть ручку переделать, лезвие переточить.
«НСК-3»… вообще-то он тоже тестировался и со всеми задачами он более-менее справился, но он настолько халтурно сделан, что я и говорить о нем не хочу. Например, жена (а она у меня совсем не дюймовочка) его даже открыть не смогла. Короче, в здравом уме и трезвой памяти я бы этот нож не купил, при наличии в магазине других ножей.


Создан 17 янв 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником